16 septiembre, 2013 en Gacetillas de prensa

Inclusión Social Desafíos para Promover el Empleo Juvenil en Argentina

Con la participación de FEHGRA, se realiza en Iguazú la Jornada organizada por el Ministerio de Trabajo y la OIT. Tiene como objetivo central promover la implementación eficaz de políticas de Empleo Joven a nivel local y regional en la industria de la hospitalidad.

Open uri20150509 57990 15qx6tx?1431209386

Organizado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación y la Oficina de País de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) para la Argentina, se realiza la Jornada “Inclusión Social: Desafíos para Promover el Empleo Juvenil en Argentina” el 25 de septiembre, en Puerto Iguazú.
 
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) participa activamente en el encuentro, motivada por su compromiso de ayudar a alcanzar el pleno empleo en Argentina. FEHGRA es integrante de la Región Latinoamericana de la OIT, sector de los Empleadores; y en agosto de 2012 en su sede institucional, organizó la Jornada «Empleo Juvenil en el Sector de Turismo en Argentina: Oportunidades y Desafíos», en conjunto con la OIT y con la participación del Ministerio de Trabajo y el MINTUR.  
 
El doctor Francisco Costa, vicepresidente de la Federación, a cargo del Departamento de Política Laboral y Social, expresa: “En el marco de la 101º Conferencia Internacional del Trabajo, realizada en 2012 y en la que participó FEHGRA, se hizo un llamamiento en favor de acciones urgentes para hacer frente a la crisis del empleo que afecta a 75 millones de mujeres y hombres jóvenes en todo el mundo. Se enumeraron medidas que los gobiernos pueden adoptar, con el apoyo de empleadores y trabajadores, como el ajuste entre la oferta y demanda de competencias, la mejora de los sistemas de empleo-formación, y la promoción de la capacidad empresarial de los jóvenes”.

Bajo esta consigna, se lleva a cabo esta Jornada que tiene como objetivo promover la implementación eficaz de políticas de empleo a nivel local y regional en la industria de la hospitalidad, a partir de una adecuada comprensión de las necesidades locales. A su vez se propone generar ámbitos de debate entre los principales actores del sector turístico nacional sobre la importancia de la formación y otras herramientas complementarias a la misma para mejorar los servicios que se ofrecen en este sector; propiciando el análisis, discusión y consenso de una agenda de temas claves para la formulación de planes estratégicos regionales de turismo y presentando, de ser posible, experiencias exitosas.
 
El encuentro estará encabezado por la directora regional de la OIT, Elizabeth Tinoco; el intendente de Puerto Iguazú, Marcelo Sánchez; el secretario de Empleo del Ministerio de Trabajo de la Nación, Enrique Deibe; autoridades del Ministerio de Turismo de la Nación; el vicepresidente de FEHGRA, doctor Francisco Costa; el vicepresidente de la Asociación de Hoteles de Turismo, Aldo Elías; el presidente de UITA (Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación, Agrícolas, Hoteles, Restaurantes, Tabaco y Afines), Norberto Latorre; el director de la OIT en Argentina, Marcelo Castro Fox; entre otras autoridades. Participan el vicepresidente de la Federación, doctor Fernando Desbots, el dirigente Alejandro Moroni, el asesor Jordi Busquets, y autoridades de la Filial FEHGRA Puerto Iguazú.
 
Elizabeth Tinoco dictará la Conferencia: “Informe sobre Empleo Juvenil Regional”, y se organizará el Panel: “Situación actual y Desafíos para la Inserción Laboral de los Jóvenes en el Sector Turismo”.
 
La Jornada se realiza el 25 de septiembre en el Panoramic Hotel, Puerto Iguazú, Provincia de Misiones.

 
Sobre FEHGRA
Desde 1941, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina representa a toda la actividad hotelera y gastronómica del país. Su objetivo es defender los intereses del sector y colaborar en el desarrollo de la hotelería, la gastronomía y el turismo. La entidad agrupa a más de 50.000 establecimientos gastronómicos y hoteleros de todo el país, nucleados en 63 filiales. Son 10.000 alojamientos turísticos en sus diversas modalidades, 40.000 restaurantes, bares, cafés y confiterías. La actividad hotelera y gastronómica genera 420.000 puestos de trabajo. Su sitio Web es: www.fehgra.org.ar
 
Silvia Montenegro
011-15-6226-3344