El presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés, Ariel Amoroso, y otros representantes del sector gastronómico porteño se reunieron con el Ministro de Desarrollo Productivo de la Nación para seguir analizando la grave situación del sector. Solicitaron la prórroga del programa de ATP y la baja del 50% del IVA, entre otras medida
El 27 de noviembre, los integrantes de la Mesa de Intercámaras mantuvieron una reunión con el ministro de Desarrollo Productivo de la Nación, Matías Kulfas, conforme lo acordado de dar continuidad a una serie de reuniones mensuales con el sector para tratar la situación y problemática que más aquejan a los empresarios. El ministro Kulfas tuvo una gran predisposición desde el momento en que recibió el pedido de reunión. Durante su transcurso los temas tratados fueron los siguientes:
-La prórroga del programa de ATP para el sector durante el año 2021.
-La baja del 50% del impuesto al valor agregado.
-La aplicación de los saldos de IVA al pago de las contribuciones patronales.
-La elaboración de herramientas de fácil acceso para disponer de financiamiento, entre otros.
Asimismo, se está trabajando acuciosamente para llegar a un acuerdo conveniente con las APP de delivery para ambos sectores.
Ante la solicitud de estos temas, el ministro manifestó que, si el ATP no puede tener continuidad, se buscará una nueva alternativa que acompañe al sector, pudiendo ser un REPRO adaptado a la necesidad de la gastronomía, también buscar la agilización de obtención de créditos, y encontrar alguna forma para la reactivación prolongada del consumo.
La AHRCC informa que están comprometidos a seguir trabajando en conjunto sector público y privado para elaborar programas y herramientas a fin de sostener a las empresas y encontrar soluciones para proteger al sector. De esta manera, seguirán las reuniones y mesas de trabajo junto al ministro para dar pelea a la crisis que nos afecta.
La Mesa está conformada por la Asociación de Propietarios de Pizzerías, Casas de Empanadas y Actividades Afines (APPYCE), representada por su presidente Natalia Lorena Fernández; la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC) representada por su presidente Ariel Amoroso; la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), representada por su presidente Gabriel Famá; la Cámara Argentina de Establecimientos de Servicio Rápido de Expendio de Emparedados y Afines, representada por su presidente, Marcelo Rojas; y la Asociación Argentina de Marcas y Franquicias (AAMF), representada por Ezequiel Devoto.