28 julio, 2020 en Novedades

Reapertura del Sector Gastronómico en Bahía Blanca

En el marco de una reunión de trabajo encabezada por el intendente de Bahía Blanca, Héctor Gay, y el vicepresidente de la Filial FEHGRA Bahía Blanca, Horacio Levantesi, se establecieron medidas de seguridad e higiene y protocolos sanitarios para el funcionamiento de restaurantes, bares, cafés y cervecerías, a partir del 27 de julio.

En el encuentro, del que participaron también el secretario de la Filial, Rodolfo Perata, el director ejecutivo Silvio Rauschenberger, los empresarios Martín Cantarelli y Adrián Lliteras, junto a los funcionarios Adrián Jouglard y Pablo Romera, se definió que los locales podrán reabrir a partir del lunes 27, y será hasta las 24 horas de cada día.

Más allá del Protocolo consensuado oportunamente, la Filial destaca los siguientes puntos:

• Reducción al 50% de la capacidad. La que en Fase 5 podría subir a un 70% y luego, de manera consensuada con el ejecutivo local, podrá eliminarse la restricción.

• Distancia entre sillas (espalda contra espalda) mesas de 1,5 mt.

• Higiene permanente con alcohol en gel, mínimo obligatorio tener disponible al ingreso y egreso y al acceso a baños.

• Distanciamiento de las personas cuando concurran a los toilettes, establecer cada propietario la cantidad (mínima) que podrá estar en el toilette, de acuerdo al tamaño del mismo. En baños reducidos, de a 1 persona.

• Uso de tapabocas por parte del personal y los clientes, cuando entran, cuando se retiran o cuando concurren a los toilettes.

• Higiene permanente de todos los elementos y vajilla que se utilizan en la mesa, faginando los mismos en el momento de la atención. Uso optativo de mantelería descartable o permanente, en éste último caso, con lavado previo en cada uso.

• Los clientes NO podrán permanecer PARADOS, excepto tránsito a toilettes o para entrada y salida del negocio.

• NO se podrán utilizar las BARRAS para otro fin que no sea el despacho de comidas o bebidas.

• NO podrá haber clientes fueras de las mesas, parados o sentados.

• En veredas, distanciamiento de mesas, que permita tener una distancia entre clientes de una y otra mesa de aprox. 1,5 mts. Prohibiendo el cierre total de la superficie.

• En el interior deberá mantenerse una razonable ventilación del ambiente.

• El Municipio ejercerá el poder de policía para realizar inspecciones verificando el cumplimiento del “protocolo y recomendaciones”; en caso de incumplimiento, el establecimiento será pasible de las medidas que se tomen por haber infringido una ley sanitaria de carácter nacional.

La Asociación de Hoteles y Restaurantes compromete su mejor esfuerzo en la concientización de SUS ASOCIADOS, en todas sus variantes: Restaurantes, Cervecerías, Bares, Confiterías y Afines.