8 noviembre, 2012 en Novedades

Festival Gastronómico de Mar del Plata

La Filial FEHGRA Mar del Plata presentó en el MINTUR el 9º Festival Gastronómico de Mar del Plata, que se desarrollará en esa ciudad del 11 al 15 de diciembre. El encuentro estuvo encabezado por los dirigentes empresarios Roberto Brunello y Eduardo Palena, y la subsecretaria nacional de Promoción Turística, Patricia Vismara.

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En el auditorio del Ministerio de Turismo de la Nación, la Filial FEHGRA Mar del Plata, presidida por Eduardo Palena, presentó el 9º Festival Gastronómico de Mar del Plata, que se desarrollará en esa ciudad del 11 al 15 de diciembre. El objetivo es difundir la producción agroalimentaria y la oferta gastronómica local. La programación incluye diversas actividades con entrada libre y gratuita.
Roberto Brunello, presidente de FEHGRA, encabezó la presentación junto al presidente de la asociación marplatense, y la subsecretaria nacional de Promoción Turística, Patricia Vismara. También participó la gerente de la Filial Silvia Cerchiara. Estuvieron presentes el presidente de la Cámara Argentina de Turismo, Oscar Ghezzi; el dirigente marplatense Carlos Francano; y el asesor de FEHGRA Jordi Busquets.
El presidente de la Federación animó la iniciativa de la entidad que por noveno año consecutivo realiza un evento que ya es un clásico en la ciudad marplatense. Patricia Vismara subrayó la importancia de la oferta gastronómica para el posicionamiento de un destino y subrayó que Mar del Plata fue pionera en tal sentido. 
 
El Festival
Bajo la consigna “De la sierra al mar, sabores y placeres de nuestra cocina”, el Festival tendrá como escenario la Plaza del Agua, ubicada en Güemes 3250, con entrada libre y gratuita. Está organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona de Influencia y cuenta con el auspicio de FEHGRA.
Los cinco días de programación incluye, entre otras propuestas, el súper alfajor marplatense, cata de vino, degustación de café, de pizzas, empanadas, postres, chocolate, pan dulce, actividades para chicos, excursiones, la exhibición de flair (modalidad acrobática de la coctelería) y clases magistrales de los profesionales participantes invitados y locales. Además, al igual que en ediciones anteriores, saldrán excursiones desde la Plaza del Agua para visitar áreas productivas y turísticas de la zona: “El Camino de las Frutas y Verduras”, “Balcarce, los postres y la papa” y  “El Puerto y la ciudad”. Los objetivos del festival son exponer al público en general la producción agroalimentaria y la oferta gastronómica de la ciudad y su zona, destacar, difundir y potenciar las cualidades de las materias primas locales utilizadas en la cocina marplatense y su zona de influencia y desarrollar la gastronomía local como producto turístico.
La iniciativa también busca potenciar la formación profesional del sector, formular y proponer circuitos gastronómicos y rutas alimentarias, jerarquizar la exposición con clases de cocina y actividades culturales para los marplatenses y los visitantes, reunir la prensa general, turística y especializada en gastronomía e impulsar un acontecimiento de primer nivel para la ciudad, que se sume a los atractivos turísticos que Mar del Plata tiene durante el año.