9 noviembre, 2015 en Novedades

AHRCC: Preocupación del Sector Hotelero

En su última reunión de Comité Ejecutivo, la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la Ciudad de Buenos Aires analizó la marcha de las actividades que agrupa y, al considerar el momento actual que atraviesa la hotelería, se detuvo especialmente en una serie de dificultades que perjudican su funcionamiento.

En una gacetilla de prensa, la Filial de FEHGRA presidida por el doctor Camilo Suárez expresó:

Quedó en claro la serie factores que se suman para obstaculizar el desenvolvimiento de los hoteles, entre los que se encuentran la competencia desleal que significan los denominados alojamientos turísticos informales, la exagerada cantidad de reglamentaciones que afectan el normal movimiento comercial, los inadecuados controles vinculados con la recolección de residuos en el marco de un sistema inequitativo, la discrecionalidad en diferentes tipos de inspecciones y clausuras, la insostenible presión fiscal, la caída de la rentabilidad, el incremento de los costos y la imposibilidad de trasladarlos a los precios.

Muchos de estos inconvenientes quedaron sustentados durante la reciente disertación que brindó el ex presidente de la AHRCC Ricardo Boente, en la que fueron expuestos significativos indicadores. Entre los datos más reveladores pueden señalarse los siguientes: en los últimos cuatro años la rentabilidad ha sido decreciente o negativa; se han registrados costos crecientes en sueldos –mientras que desde hace quince años los salarios subieron el 26 veces, la tarifa lo hizo 5,53 veces-, en derechos autorales, servicios y tasas municipales, y desde el año 2000 se ha registrado el crecimiento del 48 % en habitaciones del segmento 4 estrellas y han proliferado los alojamientos informales hasta duplicar las habitaciones que funcionan respetando las normas.

Los directivos de la entidad manifiestan su preocupación ante un panorama que requiere la implementación por parte de las autoridades -tanto de la ciudad como de la nación- de medidas concretas que permitan revertir la difícil situación que atraviesan los establecimientos.