Desde 1941, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina representa a toda la actividad hotelera y gastronómica del país. Su objetivo es defender los intereses del sector y colaborar en el desarrollo de la hotelería, la gastronomía y el turismo.

La entidad agrupa a más de 50.000 establecimientos gastronómicos y hoteleros de todo el país, nucleados en 63 filiales.

Son 15.000 alojamientos turísticos en sus diversas modalidades, 35.000 restaurantes, bares, cafés y confiterías.

La actividad genera 500.000 puestos de trabajo.

Objetivos

Representar y defender los intereses del Sector en Argentina y en los foros internacionales.

Mantener la mayor vinculación y cooperación con las entidades afiliadas, fomentando su nucleamiento y desarrollo.

Estudiar y discutir los convenios laborales e intervenir procurando la unificación de las normas y condiciones de trabajo.

Promover la capacitación profesional del sector y cooperar en la creación de escuelas especializadas.

Impulsar el desarrollo del turismo interno y externo colaborando con las autoridades nacionales, provinciales y municipales.

Reunir, procesar y estudiar información sobre la actividad Hotelera Gastronómica, constituyéndose en el único vocero del Sector.

Asesorar a las Filiales en temas: institucionales, impositivos, jurídicos, técnicos y comerciales.

Autoridades

Órganos de gobierno

La Asamblea
Es la autoridad máxima de la Federación que representa a la totalidad de las entidades afiliadas.

El Consejo
Es el órgano deliberativo que dirige la Federación y está integrado por 140 Consejeros representantes de las 63 Filiales.

El Comité
Ejecuta las políticas del Consejo Directivo y está integrado por 10 Consejeros.

Autoridades Actuales – Comité ejecutivo

Dra. Graciela Fresno
Presidente

Filial CABA – Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafes

Dr. Fernando Desbots
Vicepresidente 1

Filial Córdoba – Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Córdoba

Claudio Aguilar
Vicepresidente 2

Filial La Plata – Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de la Ciudad de La Plata y su Zona de Influencia

Mario Zavaleta
Vicepresidente 3

Filial anta Fé – Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Santa Fé

Paulo Lunzevich
Vicepresidente 4

Filial Río Gallegos – Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines de Río Gallegos

Marcelo Barsuglia
Secretario

Filial Paraná – Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Paraná

Juan Chiban
Tesorero

Filial Salta – Cámara Hotelera Gastronómica y Afines de Salta

Ana María Miñones
Prosecretario

Filial CABA – Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafes

Daniel Suffredini
Protesorero

Filial Mar del Plata – Asoc. Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y su Zona de Influencia

Silvina Ripke
Secretario de actas

Filial Villa de Merlo – Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de la Villa de Merlo

Revisores de Cuentas

Ricardo Boente
Titular

Filial CABA – Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafes

José Luis Recchia
Titular

Filial Tierra del Fuego – Cámara Hotelera y Gastronómica de Tierra del Fuego

Eduardo Palena
Titular

Filial Mar del Plata – Asoc. Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y su Zona de Influencia

Gabino Escribano
Suplente

Filial Córdoba – Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Córdoba

Alberto Amarilla
Suplente

Filial Neuquén – Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica del Neuquén

Coordinadores Regionales

Verónica Sánchez
Coordinador CABA

Filial CABA – Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafes

Alejandro Moroni
Coordinador CENTRO

Filial Córdoba – Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Córdoba

Armando Zavattieri
Coordinador CUYO

Filial La Rioja – Asoc. de Hoteles, Bares, Restaurantes, Confiterías y Afines de La Rioja

Carlos Mellano
Coordinador NEA

Filial Rosario – Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines Rosario

Antonieta Cattaruzza
Coordinador NOA

Filial Catamarca – Asoc. de Hoteles, Bares, Confiterías y Afines de Catamarca

Belén García Bertone
Coordinador PATAGONIA

Filial Bariloche – Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica Bariloche

Jorge Lauret
Coordinador BUENOS AIRES

Filial San Nicolás – Cámara Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines de San Nicolás

Autoridades FEHGRA

Estatuto

Descargue aquí una copia en PDF del Estatuto Social de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina.

Estatuto Social Anexo Art. 59 Anexo Art. 9

Historia

Así Nació FEHGRA

Antecedentes

El 22 de febrero de 1941, el Poder Ejecutivo dictó el decreto número 85.322, creando la Comisión Nacional de Turismo (como dependencia oficial del Ministerio de Agricultura) y estableciendo la constitución de un Comité Consultivo Honorario, que contaría con representantes de las diversas actividades interesadas en el desarrollo del turismo y, entre ellas, se incluía a la industria hotelera.

Cumpliendo con esta disposición, se cursó a la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de Buenos Aires y a todas las entidades afines del país, una nota, por la que se requería la designación de una persona de la actividad, que pudiera asumir la representación indicada. Debido al carácter que revestiría el miembro designado, surgió de inmediato el pensamiento de un mutuo acuerdo entre todas las asociaciones afines para la elección del candidato, promoviéndose así interesantes gestiones que señalaron la existencia de un fuerte sentimiento de solidaridad gremial en todo el país que, indudablemente, habría de culminar, meses más tarde, en la formación de la respectiva federación, para el fraternal estudio y resolución de los diversos y complejos problemas que afectaban a la industria.

Se resolvió por unanimidad proponer para el cargo de referencia al señor don Jorge A. Durand, miembro honorario de la Asociación de Hoteles de Mar del Plata y presidente de la Cía. de Grandes Hoteles, sociedad que administraba los siguientes establecimientos: Plaza Hotel de Buenos Aires, Bristol de Mar del Plata, Termas Rosario de la Frontera (Salta), Hotel Llao-Llao (Lagos del Sur) y el Hotel de Turismo de Catamarca. A sus actividades empresariales y a su amplia vinculación con el gremio en el país, sumaba el señor Durand, una sólida cultura y una gran preocupación por las cuestiones que afectaban al desarrollo de la industria hotelera.

Orígenes de un “proyecto”

Desde principios de la década del 40, se observaba en el ambiente gremial de la actividad hotelero-gastronómica, la necesidad de promover la constitución de una organización que asegurara el vínculo entre sí de todas las entidades afines del país que representaban a la industria del hospedaje y la alimentación. La Asociación de Capital Federal decidió tomar la iniciativa y el 6 de agosto de 1941, hizo llegar a todas las entidades similares del país una circular.

Un mes después de haber sido enviada esta circular, se recibieron adhesiones y nombramientos de delegados de las siguientes asociaciones: Unión Industria Hotelera de Córdoba (Sr. Alberto Agosti); Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés, de Paraná (Sr. Antonio Bouzada); Asociación Propietarios de Hoteles, de Necochea (Sr. Primo Martínez); Asociación de Hoteles de Mar del Plata (Sr. Luis Nogaró); Asociación Propietarios de Confiterías, Bares, Hoteles, Restaurantes y Anexos, de la Plata (Sr. Félix Albini); Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Anexos, de Luján (Sr. Venerando Rodríguez), y Asociación Empresaria Hotelera de Mendoza.

El 25 de noviembre de 1941

El 25 de noviembre de 1941, a instancias del señor Carlos Gontaretti, se realizó un almuerzo en los lujosos salones del Plaza Hotel. Se congregó a una extraordinaria concurrencia, en la que se contaban prestigiosas figuras del gremio, nutridas delegaciones de las entidades afines del interior y personalidades representativas del comercio, la industria y la banca.

Este acto de gran repercusión gremial y social fue el homenaje que se ofreció al señor Jorge A. Durand, en nombre de la industria hotelera argentina y de un grupo de amistades, en mérito a la destacada actuación que realizó durante su viaje a México y Estados Unidos de Norteamérica, donde le fue conferida la alta designación de vicepresidente de la Asociación Interamericana de Hoteles.

El señor Durand, con elocuentes palabras, agradeció la demostración reseñando, en parte, la actuación que le cupo realizar en el extranjero.

Así fue como las Asociaciones de Capital Federal, C%C